В Законе РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее «Закон №120-ФЗ») понятие «профилактика» определяется как система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социальноопасном положении. Факт отклоняющегося поведения подростков есть реальность, с которой, к сожалению, каждый день сегодня сталкиваются сами обучающиеся, их педагоги и родители.
Профилактическая работа в школе направлена на создание безопасной образовательной среды, обеспечение условий для личностного развития обучающихся и их ориентации на здоровый образ жизни, предупреждение случаев безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Цель профилактической работы: воспитание у школьников устойчивых положительных нравственных качеств, профилактика правонарушений обучающихся, формирование у них правовой культуры, гражданского самосознания, культуры здорового образа жизни как условия успешной социализации и достижения социального признания.
Задачи:
- Оказывать содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, контролировать соблюдение законодательства РФ и субъектов РФ в области образования несовершеннолетних.
- Формировать у несовершеннолетних потребность в здоровом образе жизни.
- Формировать законопослушного поведения детей и подростков.
- Оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь детям и семьям, нуждающимся в ней.
- Профилактика раннего семейного неблагополучия. Выявление детей и семей, находящихся в социально-опасном положении.
Некоторые направления профилактической работы:
- профилактика вредных привычек (употребления ПАВ, алкоголя, наркомании, табакокурения, компьютерной зависимости);
- профилактика правонарушений и безнадзорности среди подростков;
- профилактика суицидальных проявлений, жестокого обращения;
- работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, психолого-педагогическая поддержка семей.
Виды профилактики (согласно ВОЗ):
- Первичная профилактика - охватывает всех учащихся и направлена на развитие социально успешной и психологически адаптивной личности с установками на здоровый трезвый образ жизни; она является основой и для других направлений профилактики.
- Вторичная профилактика: охватывает работу с детьми «группы риска» и их семьями; «первые пробы».
- Третичная профилактика: охватывает работу с детьми, уже имеющими девиантное поведение и их семьями.
Формы работы: конференции, беседы, лекции, конкурсы, фестивали, социальные акции, общественно-значимая трудовая деятельность, классные часы, индивидуальные и групповые консультации, практические семинары, коллективно-творческая деятельность, обучающие игры, дебаты, видеолектории, марафоны и челленджи, тематические квизы и квесты.