Лицей является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории. С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта, нарушения противопожарного режима в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта, а также в случае возникновения пожара.
Безопасность учеников
Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» означает страх, ужас.
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения любых целей. Во всех случаях ваша жизнь может стать предметом торга для террористов. Захват может произойти на транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
За антитеррористическую безопасность в лицее отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами МО.
Требования для образовательных организаций такие:
- Обеспечить безопасность силами сотрудников, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории
- Составить паспорт антитеррористической защищенности.
- Постоянно контролировать противопожарную и электро безопасность.
- Обучать персонал и обучающихся мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение лицея.
- Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.
- Проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Документ по антитеррористической защищенности в МБОУ "Лицей № 3"
Документом по антитеррористической защищенности является Паспорт безопасности - имеется в наличии.
В комплекс предупредительных мер входят
- инструктаж работников образовательного учреждения всех уровней по противодействию террористическим проявлениям;
- инвентаризация основных и запасных входов-выходов;
- проведение осмотров территории и помещений;
- организация контролируемого въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения;
- организация пропускного режима;
- организация уборки территории и помещений образовательного учреждения;
- информационное обеспечение в сфере антитеррористической деятельности;
- проверка работоспособности телефонной связи дежурной службы образовательного учреждения с дежурной частью
- проведение тренировок по антитеррористической деятельности.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Признаки возможности совершения терактов и алгоритм действий:
- необычность поведения, психологическая напряженность подозрительных личностей в местах возможного массового скопления людей:
- бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, игрушки, мешки, ящики, коробки;
- необычное размещение обнаруженного предмета;
- наличие у них проводов, небольшой антенны, изоленты;
- необычные звуки у обнаруженного предмета (тиканье часов, щелчки);
- наличие в найденном предмете источников питания (батарейки);
- припаркованные вблизи учреждений, школ, домов бесхозные автомашины;
- растяжки из проволоки, шпагатов, веревки.
Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, сообщите об этом взрослым или опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию по телефону «02» или в службу спасения «01».
Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.
Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время обнаружения находки;
- отойдите как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
- не поддавайтесь панике;
- не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
- при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
- если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните: ваша цель – остаться в живых.
- Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
- во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте такие правила:
- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;
- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Организация безопасности в праздничные дни в МБОУ "Лицей № 3"
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в лицее, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
- проведение внепланового инструктажа учителей, обслуживающего персонала, обучающихся лицея;
- усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
- дежурство учителей, обучающихся на этажах, лестницах, в столовой;
- ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
- контроль за работой сторожей;
- своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре лицея. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведение учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Пожарная безопасность не может быть формальной: первостепенное условие - практическая реализация противопожарных мероприятий, предписанных Правилами противопожарного режима в РФ и разработанными в образовательном учреждении локальными нормативными актами и методическими документами по пожарной безопасности.
Мероприятия по пожарной безопасности в МБОУ "Лицей № 3" включают:
- Систему охранно-пожарной сигнализации. В лицее установлена автоматическая система, самостоятельно реагирующая на возникновение чрезвычайной ситуации.
- Первичные средства пожаротушения. Система противопожарной защиты укомплектована огнетушителями. Осуществляется контроль над их техническим состоянием и работоспособностью.
- План эвакуации.
- Размещение символики. По всему зданию установлены соответствующие знаки и таблички (эвакуационные выходы и пути).
- Маршруты эвакуации. Все маршруты находятся в исправном состоянии, а выходы открытыми. С пути эвакуационного отступления убираются все предметы и имущество, способное помешать своевременному отходу из здания.
- Стенды. На видных местах размещены стенды и плакаты с разъяснением мер пожарной безопасности.
- Систему обучения. С учениками, преподавателями и техническим составом проводятся соответствующие занятия. Обучение производится отдельно для категорий обучаемых. Одной из мер является инструктаж по пожарной безопасности в лицее для сотрудников и обучающихся лицея.
При проведении учений приглашаются представители пожарной части ж/р Гидростроитель. В ходе отработки вопросов, подымаемых в ходе учений, доводится информация о порядке эвакуации, каким образом используются первичные средства пожарной защиты, какие действия необходимо предпринять после объявления тревоги.
Общие требования пожарной безопасности
- Для обеспечения пожарной безопасности в лицее разработан комплекс специальных требований, призванных защитить детей от огня и последствий возгораний.
- Дополнительные правила и инструкции разрабатывает администрация конкретного учреждения применительно к данному объекту.
- Требования пожарной безопасности в лицее подлежат обязательному выполнению как сотрудниками заведения, так и обучающимися.
- Как и на любом объекте, предназначенном для обучения детей и подростков, в лицее организуется система противопожарной защиты и предпринимается комплекс мер, предназначенных для предотвращения возможности возгорания.
Запрещается
- приносить в лицей и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.). В лицее и на его территории курить запрещено!
- приносить в лицей взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними;
- приносить и пользоваться в лицее легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками;
- разводить костры на территории лицея;
- без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы;
- проводить опыты вне кабинетов физики и химии;
- поджигать тополиный пух и сухую траву на территории лицея.
Действия при возникновении пожара
- немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную часть, четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, сообщить свою должность и фамилию;
- задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
- известить о пожаре руководителя образовательной организации или заменяющего его работника;
- организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.
В лицее с целью исполнения Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» разработан Паспорт дорожной безопасности образовательной организации.
Данный документ позволяет предупредить и сократить детский травматизм на дороге. Паспорт отображает информацию об образовательной организации с точки зрения обеспечения безопасности детей на этапах их движения по маршруту «дом - лицей - дом», а также к местам проведения учебных занятий и дополнительных мероприятий, и содержит различные план - схемы безопасных маршрутов движения.
Профилактика детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания в МБОУ "Лицей № 3"
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Травматизм является серьезной проблемой, но его можно избежать путём принятия мер профилактики. Целенаправленная профилактическая работа позволит снизить уровень травматизма детей, сохранить жизнь и здоровье детей.
Виды и особенности детского травматизма
Врачи-травматологи, психологи и другие специалисты, изучающие детский травматизм, подразделяют его на четыре основных вида:
- школьный,
- бытовой,
- уличный,
- спортивный.
Риск возникновения травм у детей обусловлен:
- их недисциплинированностью;
- неумением распознавать травмоопасную ситуацию;
- необученностью необходимым навыкам поведения;
- недооценкой степени опасности внезапно возникшей ситуации;
- физической слабостью;
- определенными особенностями развития.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций проводятся следующие мероприятия:
- организация изучения обучающимися правил (Устава образовательной организации);
- тематические классные часы и беседы о безопасности;
- организация дежурства педагогов;
- организация подвижных игр на переменах;
- выполнение гигиенических требований к условиям обучения в образовательной организации;
- формирование у обучающихся культуры поведения, предупреждающего получения травм;
- обучение обучающихся правилам и приемам безопасной работы в ходе выполнения учебных задач;
- участие в профилактических мероприятиях округа и города;
- проведение тематических встреч с представителями ГИБДД, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, медицинских учреждений, МЧС.
- проведение педагогами мастер-классов по профилактике детского травматизма на уроках;
- проведение рейдов по профилактике травматизма членами Управляющего совета, родительского комитета, Совета старшеклассников.
В содержание информационных мероприятий включаются:
- мероприятия по разработке информационных материалов для обучающихся, педагогов, родителей по предупреждению детского травматизма;
- выступление на педагогических советах, участие в работе методических объединений классных руководителей по регламенту действий педагога в случае получения ребёнком травмы;
- публикация статей и выступление в СМИ;
- изготовление и тиражирование методических материалов по теме «Профилактика детского травматизма»;
- изготовление и распространение буклетов, плакатов, памяток, пропагандирующих здоровый образ жизни;
- проведение тематических недель, конкурсов, лекций, бесед, экскурсий, тренингов;
- ведение информационной страницы на сайте образовательной организации;
- подготовка и размещение тематических стационарных стендов для обучающихся, например, по правилам дорожного движения, поведения при пожаре, на воде, на льду и т. д.